Праздник Коляды
Праздник Коляды отмечают 24декабря на третий день после зимнего солнцестояния, которое происходит 21декабря (это самый короткий день и самая длинная ночь).
Коляда – Бог зимнего солнца. Он начинает новый Коло(круг), новый астрологический год. Коляда - это праздник Рождения молодого Божича, когда зимнее солнце заходит на лето и день начинает прибывать. Вечер накануне называют Сочельником (23декабря). Перед приходом Коляды в каждом доме ставили в воду украшенную иву или вишню(теперь эту роль исполняет ёлка) – символ Древа Рода.
На столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд(символ двенадцати созвездий(месяцев),каждому из которых приходится «своё» кушанье) : кутья, борщ, вареники, сметана, грибы, голубцы, гречаники, пряники в форме птичек, капуста, хрен, яблоки или груши, узвар(компот),главным из которых является Кутья, которую готовят из пшеничных или ячменных зёрен. Кутья обрядово вносится в дом хозяйкой в новой макитре и с новым вышитым рушником. Кутья символизирует непроявленный мир, беспорядок из которого должен быть рождён Новый Мир. Когда восходит первая заря, хозяин обрядово вносит в дом Дидух (последний сноп ржи или пшеницы), ставит на Бабу-охапку соломы и начинает праздник колядованием (рождественскими песнями). Дидух символизирует род предков. Считается, что добрые души предков должны оберегать посевы и урожай от всевозможных бед: наводнения, града, бури, огня и т. д.
В эту ночь в дом к каждому приходят три желанных гостя:»Первый гость – Красное Солнышко(Божич), второй гость – Ясен Месяц(Хорс),третий гость светлы Зореньки». Они символизируют Хозяина, Хозяйку, и их деток, которыми в этот день выступают родители и дети каждой семьи.
От дома к дому ходят колядники, разыгрывают разные былины, поют колядки, щедровки, овсеньки , желают всевозможных благ хозяевам и собирают пожертву в общий мешок ,а потом все вместе употребляют наколядованное.
В пожертвование Коляде приносят: деньги, кутью, зерно, мёд, муку, соль, масло, хлеб, узорное печенье, блины, яблоки, крендели, баранки, сливы, вишню, узвар.
В результате обряд колядования состоит в своеобразном обмене дарами, дар на дар. Колядующие «дарят» дому благополучие на весь год, а хозяева отдаривают их явствами или деньгами. Таким образом происходит взаимообмен энергиями на Земле среди людей.
Праздник действительно необходим и имеет колоссальное значение для Вселенной. Люди делятся энергией между собой, и дарят свою энергию всему живому, в то время, когда вся природа спит и Земля имеет слабую силу.
Коляда – проявление силы рождения и прорастания, которая есть в каждом зерне и каждом деле. Призывая эту силу, православные люди направляют развитие событий своей жизни к лучшему на Правильный и Славный путь. Прославляя молодого Божича, славяне утверждают торжество Света и победу добра над злом.
Рецепт кутьи:
1кг. очищенных пшеничных зёрен,0.5стакана мёда,0.5стакана сахара,1стакан измельчённых грецких орехов,1стакан изюма (по желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из узвара(компота)).Крупу тщательно промыть, высыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, переставить горшок с пшеницей в печь или духовку и готовить 1час на средней температуре. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску, добавить мак, орехи, изюм, влить разведённой кипячённой водой мёд, всё перемешать. Украсить черносливом, грушами.